Saturday, July 25, 2015

Membuat dan Mendesain Kitchen Set ala IKEA

Dear readers, 

Pada waktu IKEA membuka toko perdana pada 18 September 2014  di Alam Sutera,  mulai sejak itulah orang - orang berbondong - bondong dateng ke IKEA, entah hanya sekedar cuci mata, atau emang beneran langsung beli semua furniture dan perlengkapan rumah atau apartemen  dari IKEA, pokoknya apa - apa IKEA deh. Mimpi aku sih tadinya juga pengin dapur yang di  IKEA, namun dengan budget dan ukuran dapur yang sangat sempit sekali, udah kaya lorong metro mini, makanya akhirnya aku berniat mendesain sendiri Kitchen Set ku dengan bantuan tukang Kitchen Set. Hehehe 

Sudah cukup lama juga jadi silent readernya forum Kitchen Set di femaledaily, dapet banyak banget ilmunya, meskipun akhirnya menyerah saja menurut Mas Supri (si pembuat Kitchen Set) yang terbaik gimana. 

Dapur bersih dan dapur kotorku jadi satu, tapi aku tetep kepingin dapurku rapi dan semua fungsional aja sudah cukup. Dengan mimpi ala IKEAnya, akhirnya ku potret lah beberapa design kitchen set beserta perlengkapannya. Dan perlengkapannya pun beberapa aku beli disana, sambil searching di tempat lain, klo ada yang mirip - mirip IKEA tapi dengan harga yang lebih murah dan terjangkau langsung aku beli.  
  
 
Before

Keuntungan dari meja keramik dapur dan sink yang udah ada dari developernya yaitu gausah pesen table top marmer & sink lagi. Tapi Mas Supri hebat loh, dengan design dari saya, semua lemari dan meja Kitchen Set ga ada yang mentok pas dibuka cabinet dan pintu kulkasnya. FYI, Mas Supri ini yang buat furniturenya Yuni Shara lho untuk lemari di rumah putihnya, hehehe, jadi bodo amat lah pakai tukang Kitchen Set sekelas selebriti walaupun dapurnya sempritt...

Finishingnya HPL, engselnya Slow Motion, plus rak piring.. Detailnya juga rapi jali.. dia (Mas Supri) jg bisa furnitur apa aja lho, Kitchen Set model duco juga jago, Pengerjaanya mulai dari dia survey sampe jadi sih 2 bulan, itu juga karena dia lagi ngerjain proyek lain, nah pengerjaan Kitchen Set aku diselipin, tapi sebenernya cepet koq, design aja via bbm-an. Hahaha (lha jd promosiin dia) sorry, ini pure krn aku puas sm hasil kerjanya...


     
Proses pengerjaan 

     
After 

Kalau kabinet bawah aku sendiri yang buat dari kain warna senada dan saya dapet ide kitchen curtain ini dari Google, tetapi rel kainnya aku pesen di tukang gordyn.  Tadinya mau buat cabinet bawah juga, sambil menabung sih, karena aku pikir cabinet bawah harus lebih kuat dan tahan lama karena posisinya dibawah dah gitu outdoor pula. Rawan lembap dan rayap tanah. Mungkin juga kitchen curtain ini bisa aku pakai selamanya, selain mudah dicuci, murah, kalo bosan tinggal ganti warna dan motif kainnya.

Ide pakai curtain kabinet dari google 
sumber

curtain kabinet 
Bygel Pengering Piring dan Keranjang kawat
warna perak dari IKEA 
BEKVÄM Rak bumbu dari IKEA TAG Gagang kabinet  ala IKEA
Rak Rovega yang dibuang sayang

Rak Kabinet atas pakai Rel Bygel dan Pengait Bygelnya dari  IKEA
Rak Kabinet Bawah 
Daun meja lipat dipasang di dinding luar 
yang idenya dari NORBO , birch ala ikea

Satu lagi yang jadi my fave spot untuk makan diluar dan persiapan masak adalah Meja lipat dipasang di dinding luar yang idenya juga ala ikea. 
Okay, that’s all penampakkan Kitchen Set ala IKEAnya, bisa dibilang IKEA Hack juga nggak sih?!hehehe.. Mudah – mudahan membantu para Kitchen Set-ers yang mau membuat Kitchen Set mungil ala IKEAnya, tentunya dengan budget yang disesuaikan yaa. See you next post.

Cp - nya mas supri 0813 10860489 (daerah jakarta) tapi workshopnya di rempoa

21 comments:

namakudhika said...

Maaf, untuk total biaya pembuatan kitchen setnya aja habis berapa ya?

Kristin Mendrofa said...

Beb...keren banget? Berapa total biayanya? Bisa nyontek nih buat rumahku

Pipit Anwar said...

Dear dhika, Dear friends, untuk info harga per meternya langsung Dear friends, untuk info harga per meternya langsung hubungi CP mas supri aja ya, total luas Kitchen Set (KS) ku 6 meter. Belum termasuk meja lipat dan ambalan diatasnya.. Coba ditawar - tawar aja, gak pelit koq orangnya.. Hehehe

Pipit Anwar said...

Beb bbm ak yaa beb untuk info detilnya... ^^)

Ranii said...

kereen banget yah, bisa sering2 maasuk dapur kalau begini desainnya :D

Pipit Anwar said...

Makasi ranii, tapi harus rajin juga yaa, ngebersiinnya, paling engga selalu di lap, klo liat dapur ikea mah kaya ga pernah kesentuh.. Tapi ini kan ngebul tiap pagi sama malem dan setiap hari pula... Ehehehe...

Esti Sulistyawan said...

Wah keren mbk idenya :)

Ratna said...

idenya keren mba. Aku juga waktu ngerancang dapur miniku banyak nyontek dari IKEA. Sayangnya waktu itu IKEA belum ada di Indo, jadi itemnya IKEA wanna be aja. BTW, salam kenal dari Bogor ^_^

angi said...

mba curtain kabinet nya beli atau bikin? kalo beli, beli dmn ya mba? ato kalo bikin ada referensi cara bikinnya? makasih sebelumnya

Pipit Anwar said...

Aku bikin @angi ditukang jait sih hehehe, tinggal kasih bahan sama ukuran aja, tp klo mau beli jadi + waterproof ak pernah liat ada yang beli jadi pakai curtain untuk shower (buat mandi) tinggal disesuain aja lebar dan panjangnya... voila jadi deh curtain yg waterproof...

Desain Kitchen Set Minimalis said...

Wah tutorial DIY juga neh termasuk :D terimakasih mbak artikelnya

jasa desain interior said...

idenya ok ni. bisa jadi contoh buat yang lain juga..

jasa desain interior dan kontraktor interior

Ariyo said...

boleh juga design py mbak pipit . boleh minta tolong di wa no japri mas mS supri mbak?lewat email ini gpp... makasih sebelumn dan sesudahnya ya....

Pipit Anwar said...

sudah saya kirim via email yaa mas, semoga membantu :)

rindi nur sabila said...

halo mba, salam kenal saya Rindi.
punya planinng bikin kitchen set juga nih. kebetulan dapur mba Pipit mirip banget sama dapur saya. hoho..
Boleh tau detail biayanya berapa mba? klo boleh, tolong infonya via email rindinursabila@gmail.com ya mba..
terimakasih sebelumnya..

Novita Suprapto said...

hi Mba Pipit, saya boleh minta contactnya:)
tlg email ke noviesuprapto@yahoo.com

makasih sebelumnya! salam kenal ;)

Tiara Kastuti said...

Idenya oke juga sih. Tapi kalau buat sendiri gini, biayanya kira-kira akan jatuh lebih mahal nggak ya? dibanding kalau cari furniture dapur dan ruang makan sendiri di online shop gitu. takutnya budgetnya jadi lebih besar gitu malah..

Pipit Anwar said...

Makasi ya mba Tiara Kastuti masukannya.. Tergantung juga sih, cuma kalo menurutku pesen kitchen set sama 1 orang/vendor bisa ditawar lagi harganya setelah ditotalin, dah gitu biaya pasangnya sudah termasuk kan?.. kalo beli terpisah biaya pasang + ongkir juga pisah juga kan yaa.. Lagipula karena budget dan tempatnya terbatas (bisa langsung ngepas ukurannya), bisa nyesuain juga dengan 1 vendor aja.. kebetulan vendor mas supri ini lumayan serba bisa.. dan perintilan kaya gantungan yang beli di ikea dia mau koq pasangin.. Rajin observe ke tempat kaya ace, informa, ikea, jysk dkk gitu aja, trus dicompare harganya.. IMHO

s_juhyun said...

Dear mbak pipit anwar, mbak boleh minta tolong di email gak kontak pak supri nya? Email ku audreyjanice63@gmail.com thx sebelum nya ya mbak, dapur mu cantik sekali :)

Pandji said...

nice.. bagus

Niken Nurcahyani said...

Hi mba pipit salam kenal.. mau tanya pak supri khusus buat KS sj atau tukanv bangunan? Boleh dibisikin biaya per meter KS nya? Kebetulan mau rencana renov KS juga.. terimakasih

Email: niken.nurcahyani@gmail.com