Saturday, September 10, 2016

TIPS Mudah Mempersiapkan MPASI untuk Ibu yang Harus Bekerja

Sedikit TIPS menyiapkan MPASI untuk Working mom :
Masuk usia 6 bulan, neima udah waktunya makan menu tunggal dan semi kental, sebelumnya juga sudah persiapan bahan - bahan mpasi serta alat nya. Niatnya sih persiapin puree sayuran/ buah beku biar lebih praktis dan semua kebutuhan mpasi neima terpenuhi, Insyaallah saya sendiri yang buatin semua mpasi neima.. karena neima sampe sekarang masih minum asip tanpa tambahan sufor makanya mpasinya juga diniatin harus homemade karena konon katanya kalau beli makanan siap jadi itu sama aja kaya ngasih sufor. Tapi ga menutup kemungkinan juga sih neima saya kasih makan snack biscuit siap saji disela - sela mealtimenya.. Jadi untuk mempersingkat waktu pengerjaan saya membuat puree sayuran / buah yang bisa dibekuin, antara lain :
  • Apel
  • Pear
  • Wortel
  • Kabocha / Labu parang
  • Pumpkin / Labu kuning
  • Zuchinni
  • Alpukat




Kalau yang lainnya harus dimasak langsung tanpa dibekuin karena mungkin akan ada perubahan tekstur, warna dan rasa seperti bubur beras putih atau merah, oats, sayur mayur hijau, buah berair banyak dll.
Alat tempur yang mesti ada sih antara lain : 
  • Baby blender (atau blender biasa pastiin ga nyampur sama blender buat sambel yaa)
  • Saringan kawat (untuk saring nasi tim, oat, jagung)
  • Spatula
  • Talenan
  • Pisau
  • Ice tray / cetakan es / cetakan cokelat silikon
  • Panci
  • Alat kukusan
  • Wadah kaca bertutup untuk memanaskan makanan
  • Peralatan makan sikecil
Cara membuat buah beku :
  • Langkah 1: KUPAS dan POTONG DADU sayuran/buah

  • Langkah 2: Masak dengan cara steam/KUKUS sayuran/buah. Karena dengan cara mengukus akan menjaga nutrisi yang terkandung dalam sayur/buah. 
  • Langkah 3: Masukan sayuran/buah kukus yang sudah lunak kedalam BLENDer atau chopper. Pastikan sayuran hancur merata, kecuali jagung saya saring lagi sesaat sebelum disajikan karena jagung masih memiliki kulit ari yang takut membuat bayi tersedak.
  • Langkah 4: Masukkan sayuran/buah kedalam CETAKan es / baby bullet / wadah silikon seperti mencetak es batu.


  • Langkah 5: TUTUP cetakan dengan plastik wrap agar tidak terkontaminasi dengan makanan lain di dalam freezer.
  • Langkah 6: Setelah puree sayuran/buah beku, keluarkan puree dan bagikan per porsi sikecil untuk dimasukkan kedalam plastik/ plastik ziplock.
  • Langkah 7: TULIS nama sayuran/buah pada stiker label karena sayuran/buah memiliki warna yang sama setelah menjadi puree serta tulis tanggal pembuatan dan tempelkan pada plastik (maksimal saya simpan difreezer selama 1 bulan). Masukkan kembali kedalam freezer.
  • Langkah 8: CAIRKAN puree sayuran/buah. Pilih puree sesuai dengan kebutuhan sikecil dan pindahkan ke kulkas pada malam sebelumnya (kurang lebih 8-12 jam). JANGAN pernah membekukan kembali puree sayuran/buah yang sudah cair untuk menghindari rasa sayuran/buah yang berubah dan kontaminasi bakteri.
  • Langkah 9: PANASKAN kembali puree sayuran/buah dengan mengukus di wadah kaca/pyrex selama 10menit agar puree lebih hangat dan enak serta mematikan bakteri yang mungkin tumbuh pada saat proses sebelumnya.
  • Langkah 10 : Atur kekentalan puree sayuran/buah dengan menambahkan asip/air. SAJIKAN.
Reaksi lucu pertama neima saat harus menerima makanan semi kental selain ASI

No comments: