Saturday, January 2, 2016

Bagaimana Cara ku untuk hamil dan Cara Allah mengabulkannya

Halo semuanya, aku dan suami sudah 4 tahun menikah dan baru pada tahun ketiga kami dikaruiniai anak. Program TTC (Trying To Conceive) mungkin hampir 70% sudah kujalani mulai dari ke dokter sampe urut dan herbal kecuali bayi tabung dan inseminasi, mau coba kasih tambahan cara atau apa ya ngomongnya, selalin TTC yang aku jalanin, aku dan suami juga sangat amat mengurangi makan makanan luar, fast food & minuman kemasan, karena kandungan MSG, pengawet dan bahan makanan lain yang kandungannya ngga baik. Mungkin cara ini yang bisa dilakuin selain treatment lain yang menunjang program TTC. antara lain :
  • Terapi hormone oral
Ini dia nih, dugaan saya mengapa badan menjadi bengkak kepingin makan terus dan wajah sering timbul jerawat. Ga tau juga sih, kesimpulan saya aja, yang jelas pada fase ini stress juga terlibat karena beli obatnya juga gak murah hahaha. Setiap hari mesti minum 3 macam obat sudah termasuk vitamin dan penyubur kandungan.

  • USG sel telur transV
Treatment yang dilakukan adalah usg yang dilakukan lewat misx V dan dilihat apakah pada tanggal tertentu atau tanggal subur, bentuk sel telur saya sempurna sehingga siap untuk dibuahi, rasanya cukup menyakitkan pada saat dimasukkan alat usg tersebut. Dan saya melakukannya sekitar 3x dengan hasil sel telurnya bagus dan dokter menganjurkan kapan tanggal saya sebaiknya berhubungan dengan suami.

  • Histerosalpingografi (HSG) 
HSG adalah jenis sinar-X khusus yang digunakan untuk memeriksa rahim dan tuba falopi wanita dan rasanya memang tidak nyaman banget, gunanya untuk membantu dokter mendiagnosis gangguan yang ada di tuba falopi seperti : kelainan pada rahim, Penyumbatan tuba falopi, radang panggul, kemandulan dsb. Setelah dilakukan HSG, hasil yang normal adalah apabila rahim dan tuba falopi terisi sepenuhnya dengan bahan pewarna yang digunakan atau disemprotkan ke dalam saluran tuba falopi. Apabila tidak ada kelainan atau penyumbatan di tuba falopi, maka bahan pewarna akan lewat saluran sepenuhnya. Tetapi apabila pergerakan bahan pewarna berhenti, maka hal ini mengindikasikan kemungkinan adanya penyumbatan. Ada dua jenis penyumbatan atau indikasi lain yang tadi disebutkan tes ini harus dilakukan pada saat seminggu  setelah siklus menstruasi selesai. Rasa sakit yang dirasakan pada saat HSG adalah proses memasukkan alat dan saat pemindaian. Oleh karena itu,  pasien diberi pereda nyeri sebelum atau sesudah tindakan. Rasa sakit yang timbul adalah mirip dengan kram saat menstruasi. Dokter juga memberikan antibiotik sebelum tes untuk mencegah infeksi, serta beberapa obat yang dapat membantu pasien agar tetap tenang dan santai.

  • Detox Theraphy berupa Nano Cocktail di Nanophilosophy Senayan.
Ini bukan minuman yang beralkohol ituloh yak hehehe, melainkan metode untuk membantu memperlancar peredaran darah dan memasukan nutrisi kedalam darah lewat infus seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, zink, neurobion, zat besi dan lainnya yang sebelumnya melakukan Ozone Therapy (memasukan ozon lewat infus) sebelum melakukan perawatan ini untuk membersihkan toksin yang menempel dalam darah, sehingga vitamin pun akan lebih cepat menyerap. Selama 30 menit dengan dimanjakan tempat yang sangat amat nyaman + minuman segar tubuh akan super relax,  terasa lebih bugar, segar, tidak mudah lelah, tidur lebih nyenyak, memperlambat proses penuaan, serta mencegah masalah kesehatan dalam jangka panjang. Walaupun secara tidak langsung therapy ini tidak ada kaitannya dengan usaha saya untuk hamil, tetapi cukup untuk membuat kami relax dan detox tubuh, semoga peredaran darah menjadi lancar dan mungkin menjadi jalan untuk kesehatan stamina kita berdua.



  • Makan kurma mentah, jagung atau beras untuk burung di tanah suci
Apapun kulakukan selama mungkin masih ada hal yang dirasa masuk akal walau rasanya tidak enak, semoga Allah senantiasa mengijabah. Kurma yang masih muda dimakan langsung, rasanya sepeti manis sepat pahit, bikin mual, tetapi orang tua sarankan untuk diminum rutin karena sumbernya dari tanah suci Insyaallah, dan satu lagi yang menarik biasanya para jamaah umroh biasa memberi pakan burung disekitar ka'bah dengan beras, jagung dan biji - bijian. disitulah saya membeli pakan untuk saya konsumsi sendiri untuk dijadikan bubur seperti bubur ayam atau oats, bukan untuk burung, hiks agak lucu sih kalo diingat - ingat. mendengar kabar burung untuk memakan pakan burung supaya hamil 😂😂

  • Pijat dan urut di tukang  pijat khusus peranakan
Treatment ini bukan main sangat amat menyakitkan, dipijat dibagian pusar kebawah di sekitar rahim dan keesokannya meninggalkan luka memar diperutku. 😞

  • Totok pijat dan urut
Treatment ini sangat tidak nyambung dengan apa yang dipijat dan bagian mana yang ditotok, karena bagiku adalah rahim yang akan hamil tetapi di bagian punggung dan pinggang yang ditotok, tidak sakit dan setelah pulang dari totok diberikan kaplet seperti jamu untuk diminum. 

  • Minum infused water Lemon
Katanya lemon ini kaya akan manfaat temasuk zat yang dikandungnya
  • Test sperma untuk si suami
Untuk mengetahui kinerja benih si calon dedek bayi, terakhir dokter menyarankan untuk test sperma. Hasilnya juga tidak bermasalah dalam jumlah atau hanya saja perjalanan si sperma menuju ke ovarium tidak terlalu cepat tetapi juga tidak terlalu lambat atau bermasalah.  Sehingga dokter menyarankan untuk minum obat seperlunya saja.  
  • Solat Malam, Solat Dhuha, Puasa Sunnah, Sedekah
Kami hanyalah makhluk Allah yang Maha Besar, Diaah segala urusan kami kembalikan, dari segala macam usaha yang kami lakukan, kami berserah kembali padaNya. Bukannya kita nyerah, tapi memang lelah luar biasa, mulai dari omongan orang terdekat, teman – teman, keinginan yang belum terwujud, akhirnya kami menghentikan sampai disini usaha tambahan kami untuk mendapatkan keturunan. Tetapi saya mulai melakukan puasa sunnah, solat malam, solat dhuha untuk diserahkan kepada Allah. Bukan! Bukan untuk riya atau sombong, tetapi jujur semua yang bertanya kepada saya step – step diatas, akhirnya saya menyuruh mereka untuk pasrah kepada Allah dan Alhamdulillah wa Syukrillah saya hamil. Catatan diatas adalah rangkaian cerita selama 3 tahun kami menanti datangnya buah hati, mungkin ada yang sudah lebih lama dan lebih banyak treatment yang dilakukan daripada yang saya lakukan. Dan yang mungkin belum melakukan yang saya lakukan, bukan berarti harus semua dilakukan atau mungkin tidak perlu dilakukan atau sekedar mengoreksi saya silahkan, kuncinya adalah sabar dan tawakkal. Semua akan indah pada waktunya.

Foto pada waktu hamil 7 bulan
Berbagai Pose Waktu  Hamil
Ini dia nih pasangan paling sabar ngadepin curhatan aku pada saat orang - orang nanya "kapan hamil?" Dia juga yang rajin anter periksa dan senam hamil

1 comment:

Ida Basarang said...

Selamat mba...
Saya selalu terharu membaca kisah perjuangan ibu-ibu untuk bisa hamil. Saya sudah pernikahan selama setahun dan juga belum diberi amanah menjadi seorang ibu. Omongan orang-orang pun mulai mengusik telinga dan hati.

Sekali lagi selamat mba semoga sehat terus ibu dan calon baby. Aamiin