Friday, April 25, 2014

Review Face Primer untuk Kulit Berminyak

  7 Face Primer yang pernah aku coba : 

Dulu waktu pas wisuda, di make up-in sama MUA sanggar gitu, pas dikasih cairan warna ijo, aku pikir apaan? Segan mau nanya itu apaan? buat apa? Merknya apa? Karna biasanya MUA emang pelit ngasi rahasia. koq muka kuning langsat malah dikasih cairan warna ijo begitu? apa ga kayak Hulk? Ngga selalu sih primer itu warnanya ijo, bisa cairan bening, berbentuk mousse, mirip cairan foundation dsb.

Baru sekarang nyadar bahwa itu tenyata base make up, biasa disebut primer, waktu itu sih (wisuda) ngerasa so so aja, tapi pas di foto alangkah bagusnya ni muka, ga belang blentong klo kena flash dibandingin sama temen – temen yang lain, dan make up awet juga kena keringet sampe siang. Pengaplikasiannya begini nih : moisturizer + primer + concealer + foundation + loose powder + compact powder

Makanya sempet ceki – ceki ke thread femaledaily, awalnya sih search di google-nya begini “TIPS AGAR MAKE UP TAHAN LAMA”. Ada buanyak banget jawaban, mulai dari pakai produk dasar (foundation, bedak dll) yang mahal, kompres batu es, sampai penggunaan base make up sejenis primer ini. Aku mau tulis review berdasarkan jenis muka kilang minyak ini dan ini pure tanpa embel – embel sponsor dari merk.

1. Smashbox Photo Finish Primer 

Smashbox Photo Finish Primer

Waktu itu aku beli sample sachet di marketplaza-nya femaledaily, ini pertama kalinya ku coba dan kepingin tahu primer itu apa sih, apakah sebagus review orang - orang? Dan bener ga sih bisa hold on make up sampe sebegitunya?

(+) 
  • Water based, dan teksturnya ringan karena berbentuk gel 
  • Muka jadi smooth, aplikasiin foundation jadi lebih gampang banget 
  • Mengecilkan pori – pori 
  • Make up looks dewy bagi yang suka tampilan ini 
  • Lumayan bikin make up set beberapa lama
(-)  
  • Selain water based juga silicon based, jadi be carefull buat yang mukanya berminyak dan sensi, bisa menyebabkan komedo, alergi maupun jerawat  
  • Setelah pemakaian lebih dari 3 jam, rasanya ga menberikan efek apa -apa di muka ku yg berminyak ini 
Rate : 



2. Revlon Beyond Natural

Revlon Beyond Natural
Primer ini termasuk primer yang pertama kali dibeli, pas pembukaan Debenhams, aku langsung ke counter Revlon, dan nanya base make up nya apa, tanpa review dari siapapun.

(+)
  • Water based, dan teksturnya ringan karena berbentuk gel
  • Muka jadi smooth, aplikasiin foundation jadi lebih gampang banget
  • Mengecilkan pori – pori
  • Make up looks dewy bagi yang suka tampilan ini
  • Lumayan bikin make up set beberapa lama
  • Not pricey
(-)
  • Selain water based juga silicon based, jadi be carefull buat yang mukanya berminyak dan sensi, bisa menyebabkan komedo, alergi maupun jerawat
  • Setelah pemakaian lebih dari 3 jam, rasanya ga menberikan efek apa -apa di muka ku yg berminyak ini
Rate :



 

 

3. Ultra Make-up Base by krayolan 

Ultra Make-up Base by krayolan
Sebenernya gak sengaja pakai primer ini, warnanya cairannya ijo agak lengket, itupun pas aku ikut les makeup disini.
(+)
  • Muka jadi smooth, aplikasiin foundation jadi lebih gampang banget
  • Ga bikin foundation ketebelan
  • Make up looks dewy bagi yang suka tampilan ini
  • Make up awet
(-)
  • Terasa kilang minyak banget klo udah siangan
  • Feels uncomfortable, kaya ditemplokin apaaa gitu
 Rate : 




4. Loreal Base Maqique

Loreal Base Maqique
Klo primer ini aku niat banget belinya, karena teritung murah, dan bisa dibeli dimana aja, itu juga karena review dari google., udah hitpan juga, dipakai untuk yang mukanya kilang minyak.
(+)
  • Muka jadi smooth, aplikasiin foundation jadi lebih gampang banget
  • Mengecilkan pori – pori
  • Make up looks matte bagi yang suka tampilan ini
  • Make up awet
  • Not pricey
(-)
  • Susah banget diratainnya, kecuali diakalin disemprot pake facial mist dulu
  • Tekstur yang mousse yang nggak higienis, rawan bakteri tumbuh
 Rate : 





5. Hydration Serum Makeover &  Face Primer Make Over Corrective Base Make Up Warna Ijo 

Hydration Serum Makeover &  
Face Primer Make Over Corrective Base Make Up Warna Ijo

Ini satu – satunya primer yang brand lokal, eksklusif brand-nya wardah, dan pilihan kosmetiknya buanyak banget dan bentuknya juga lucu – lucu mirip banget sama luar punya. Tapi kualitasnya okelah, setara dengan PAC, Moors dan LT Pro
Primer ini katanya harus dipakai barengan, biar hasilnya maksimal, serba salah juga sihh, kalo dipakai base ijonya doang, muka keset banget susah diratain dan terasa berat banget makanya harus pakai Hydration serum,  tapi klo yang mukanya berminyak, jadi gampang lunturnya si primer ini.  

(+)
  • Muka jadi smooth, aplikasiin foundation jadi lebih gampang banget
  • Mengecilkan pori – pori
  • Make up looks dewy bagi yang suka tampilan ini
  • Make up awet
  • Not pricey
(-)
  • Terasa kilang minyak banget klo udah siangan
  • Harus Ngeblot beberapa kali biar riasan tahan lama
  • Kemasan gampang pecah / robek (that I don’t know why)
Rate :




 6. Benefit Porefessional

Benefit Porefessional
Sempet dapet travel size karena beli benefit sugarbomb di Sephora singapura, dan berkali – kali review di google selalu masuk top list best primers of the year.
(+)
  • Muka jadi smooth, aplikasiin foundation jadi lebih gampang banget lebih ngeblend
  • Mengecilkan pori – pori pake BANGET
  • Make up looks dewy bagi yang suka tampilan ini
  • Make up awet
 (-)
  • Terasa kilang minyak banget klo udah siangan
  • Harus Ngeblot beberapa kali biar riasan tahan lama
  • Pakai ini mukaku jerawatan hiks
  • Pricey
Rate :
 

    7. Benefit Primer 15 Hour




     
    Benefit Primer 15 Hour

    Klo primer ini adalah primer terakhir yang aku beli pas grand opening shop di Plaza Senayan, dan menurutku ini adalah primer yang paling mutakhir, baik dari segi teknologi melawan kilang minyaknya, ketahanannya, sampai harganya hehehe… 

    (+)
    • Muka jadi smooth, aplikasiin foundation jadi lebih gampang banget
    • Mengecilkan pori – pori
    • Make up looks matte bagi yang suka tampilan ini
    • Make up awet pake BANGET
     (-)
    • Susah banget diratainnya, kecuali diakalin disemprot pake facial mist dulu
    • Klo pengaplikasian foundation ga cermat, tampilan make up jadi pecah menjelang siangan
    • Feels so heavy and glue-ing
    • Pricey 
     Rate :

    27 comments:

    Inong said...

    Thanks ya tipsnya, baru tau ternyata kilang minyak bisa diakalin.
    Dari dulu andalannya cuma kertas minyak aja, dan banyak touch up soalnya bagian idung bisa sama sekali luntur makeupnya dalam sejam. Putus asa deh.Tapi sekarang udah penuh harapan hihihihi...

    xoxo

    Aminah Smart said...

    Keren review apalagi dg hasil aplikasiny..komplit btw kalau bt wajah berminyak radak sensitif pk ap y he..he

    Pipit Anwar said...

    Thanks for visiting aminah, kalo menurutku coba face primer yang tidak mengandung silikon, dan disarankan untuk tidak menggunakan make up lebih dari 3 jam, dan jangan lupa double cleansing yaa, supaya muka sensinya tidak meradang dan malah jadi jerawat CMIIW..

    Aminah Smart said...

    Kira2 produk lokal ad g y..biar gampang cari and dptx tiap x dbutuhkn
    Kpn hr iseng pk garnier bb cream mukaku srg jerawatan akhirnya berhenti skrg cmn pk bedak tok

    Pipit Anwar said...

    Untuk yang produk lokal ak pernah coba makeover, gampang koq dicari, atau produk luar yang banyak sekali dijual di indo seperti loreal base magique

    Tayana Make Up said...

    jadi base yang recomended buat muka berminyak yg mana dong? dan bikin make up tahan lama tanpa berasa kilang minyak...

    Pipit Anwar said...

    Untuk riasan make up tahan lama dan bikin muka ga cepet minyakan dalam jangka waktu lama (bukan berarti no minyak at all) tinggal tap aja pakai tissue atau blotting paper, tergantung juga sama foundi yang kamu pake, biasanya pilih juga foundi yang juga mattifying atau stay matte. Tapi saat ini untuk muka berminyak dan acne prone ini, aku lagi seneng pakai loreal base bagique dan benefit stays 12hr.. Kadar minyak masing2 orang pun beda, makanya jgn malu untuk coba, cari sample sachet ataupun rajin ke counter.. Dan ingat, penggunaan primer ini aku pakai hanya untuk special occasion bukan untuk daily use, karena akan menutup pori dan bikin jerawat kalau membersihkannya tidak bersih.

    Aci Tagor said...

    Bola gk ya klo masukin harganya waktu kamu beli berapa.. jadi bisa kira kira siap uang..
    Terus klo ini gk cocok untuk daily make up, bagusnya gimana ya?

    Aci Tagor said...

    Bola gk ya klo masukin harganya waktu kamu beli berapa.. jadi bisa kira kira siap uang..
    Terus klo ini gk cocok untuk daily make up, bagusnya gimana ya?

    CJ PARK said...

    hello .. bagus nih reviewnya .. ada info baru lagi bisa utk referensi aku mau beli primer yang mana. tapi itu primernya makeover harus di pake keduanya antara hydration serum sama primer yg ijo ma ungu ? aku pernah nanya sama mbak2 konternya katanya bisa dipake salah satu ...
    sista ada rekomendasi primes buat wajah kombinasi ga ???
    tengkyu ..

    http://cjparkstory.blogspot.co.id/

    Icha said...

    Berharap bisa liat foto setelah pake produknya biar tau perbedaannya lebih jelas.

    Pipit Anwar said...

    Oke sip aci, coba di googling aja ya, takutnya harganya beda-beda.. nanti deh ak buat review lg yang mana primer yg cocok untuk daily yang mana yang special occacion aja..

    Pipit Anwar said...

    Klo punya kulit kombi sebaiknya pakai primernya di bagian yang berminyak aj, misalnya daerah T di wajah.. HTH. Klo ak pakai hyration primernya jd cepet luntur soalnya.. jd skip aj lgsg pakai primer.. ini bs buat daily lho..

    Pipit Anwar said...

    Okedeh cha, nanti kubuat lagi ya post foto before after sama pas pemakaian primernya. Belum sempat2 nih, krn lg punya baby, thank you yaa masukannya :)

    Anugrah Septearini said...

    Kak.. klo wajah berjerawat. Untuk samarkan jerawat bagusnya pilih primer yg mana??

    Pipit Anwar said...

    Klo samarin jerawat pake concealer, tapi klo ngeblur bekas jerawat ya baru pake primer yang benefit porefesional.. di dap pakai tangan atau eggsponge..

    Endi Hanifah Wardhani said...

    Kalo yang silicon free yang mana ya? Mostly primer pakai silicon aku jadi takut mau nyoba karena mukaku gampang jerawatan..

    Pipit Anwar said...

    Dear endi,
    mostly memang pakai silicon ya, biar tampilannya agak jadi rata sama lebih glide gitu.. tp ak lagi coba pakai biore sunscreen as primer tp sayang belum ada di indo.. dan jangan lupa, pakai primer apapun kalau ngebersihinnya ga dobel atau triple cleansing yaa gampang jerawatan sih on my acne prone skin...

    yora fauziah said...

    semua nya bagus, bingung mau pake yg mana. Tp kira2 harus pake apa yaa supaya s makeup awet. krna aku suka makeupin, dan s makeup hrs bener2 tahan lama. Any idea mbak??

    Pipit Anwar said...

    Try benefit primer 15hr + foundation Kat Von D Lock It Tatoo + Ultima II Loose Powder + Mac Fix Plus for finishing touch...

    Iryanti Shawty said...

    Kalau buat kulit sensitif pake banget bagus pake prime apa yah dan aku may tanya lgi ni guna prime sebelum make up biar apa yah?

    Pipit Anwar said...

    kalo kulit sensi coba pore refinernya bioderma, yaa guna nya untuk make up tahan lama...

    afri wulandari said...

    Hai mba, reviewnya oke. Makasih ya. Oia mau tanya kalau primer yang aman untuk busui apa ya? Kulitku juga agak berminyak

    Devi Alvionita said...

    Hai kak mau tanya untuk fpundationya bagus pake apa ya?
    Untuk kulit berminyak

    Pipit Anwar said...

    Kat von d lock it tatoo atau bedak two way cake mac studio fix +.. awet banget deh di duetin sama primernya..

    Aqidatul Latifah said...

    Hello kak, kamu pake makeupover primenya yang hijau atau ungu ya ? Aku cuman bermasalah minyak di T zone

    Pipit Anwar said...

    Saya pakai yang warna hijau.. jadi pakainya di daerah T aja..