Tuesday, December 24, 2013

Resep Cake Dengan Teknik Au Bain Marie (Kukus Oven)



Kali ini aku mau buat kue dengan Teknik au bain marie, tujuannya biar cake-nya moist, agak basah, resepnya tetep pakai resep spongecake untuk blackforest atau ganache cake. Mirip sih dengan tekstur brownies kukus Amanda, tp kalau yang ini lebih light dan ga terlalu padat seperti brownies, hanya kandungan airnya lebih lembap. 

Teknik au bain marie ialah proses pemanggangan dimana loyang berisi adonan diletakkan diatas loyang lain yang lebih besar berisi air panas.. air nya kurang lebih 1/4 dari tinggi loyang yg berisi adonan. saat pemanggangan, jangan sering – sering membuka pintu oven. dipanggang pada temperature 200°  selama 60 menit atau pada saat ditusuk dengan tusuk gigi adonan sudah tidak menempel lagi.

Aku buat resep ini untuk cake ulang tahun oma afis ke-90, sama cupcakes buat temen – temenya afis (1 lusin), sisanya (1 lusin) aku jual via path hehehe, lumayan lah duit telor  sama bahan baku bisa balik modal lagi hehehe….

Untuk cake ukuran 20 cm (bulat/persegi) dan cupcakes 24 pcs:
  • 16 butir telur
  • 200 gram gula
  • 2 sdm tbm/sp
  • 200 sdm tepung terigu yang sudah diayak bersama cokelat bubuk
  • 100gr cokelat bubuk
  • 200gr margarine/butter yang dilelehkan
  • 1 genggam chocochips untuk taburan cupcakes
  • 1 bungkus lady finger untuk hiasan cake
  • Selai Blueberry untuk hiasan cake
Whipped cream ganache :

  • 125gr Dark chocolate
  • 500ml Whipped cream
  • 2 sdt kopi hitam
  •  Rhum jika suka

Whipped cream ganache :
Panaskan whipped cream jangan sampai mendidih, masukan potongan dark chocolate aduk hingga meleleh, masukkan kopi, aduk rata, diamkan di lemari es semalaman, setelah didiamkan, kocok adonan cream ganache ini sampai kaku, dan siap untuk hiasan diatas cupcake

How To Bake :


  • Kocok telur, gula dan tbm sampai kaku dengan speed tertinggi, caranya angkat mixer jika adonan yg ada diwhisk mixer tidak jatuh bila diangkat berarti lanjut ke step berikutnya.
  • Sementara itu  jangan lupa panaskan oven dengan temperature 190° Do not skip this step! (karena oven yang tidak benar2 panas akan membuat adonan bantat)
  • Kecilkan speed mixer dengan speed terendah, masukkan ayakan tempung dan cokelat, mixed sampai tercampur rata
  • Masukkan margarine atau butter leleh, mixed sampai tercampur rata, jangan terlalu lama.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  •  Adonan pertama di Loyang 25 x 25 yang sudah diolesi margarine dan adonan siap dipanggang pada temperature 200°  selama 60 menit atau pada saat ditusuk dengan tusuk gigi adonan sudah tidak menempel lagi dengan cara au bain marie.
  • Adonan kedua  dimasukkan ke kertas cupcakes, masing – masing 2 sendok makan atau ¾ dr tinggi kertas cupcake, taburi chocochips diatasnya (untuk 24 pcs).
  • Angkat, diamkan selama 30 menit di cake tray dan siap untuk didekorasi. Good luck!

Cupcakes Dus 1

Cupcakes Dus 2
 
Blueberry Chocolate With Lady Finger 



BACA JUGA!!






RESEP MOTHER'S BIRTHDAY CAKE

No comments: