Saturday, August 3, 2013

KUE KERING PUTIH SALJU KACANG MEDE



Hi dear, next step proyek buat kue selanjutnya, setelah proyek KUE KERING SAGU COKELAT CRUNCHY yang sukses sebelumnya. Udah H-5 menjelang lebaran aja nih, udah ketar ketir waktu mepet buat bikin kue kering, tapi tenaga tambahannya udah pada mudik, jadilah buat kue kering ini hanya dibantu umi dan kakak ipar aja.

Resep dari majalah sedap ini juga udah aku modif, penggunaan kacang tanah aku ganti dengan kacang mede, maksudnya biar lebih gurih demikian pula halnya kondisi stock bahan kue dirumah, adanya kacang mede, yaa kacang medelah yang dipakai, tinggal disangrai dan giling dengan food processor setengah halus.Dari resep dibawah ini menggunakan 2 macam gula halus yang berbeda, gula halus biasa digunakan pada adonan, sedangkan gula tabur donat digunakan untuk topping kue supaya rasanya krenyes krenyes dingin.

Step yang sangat penting adalah, pengocokan dengan mixer hanya digunakan pada saat pencampuran mentega, gula, kacang dan telur. Sedangkan pada saat tepung dimasukkan, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu secara bertahap supaya adonan tercampur rata, dan cookies yang dihasilkan tidak keras. Dan jangan lupa memanaskan oven terlebih dahulu sebelum memasukkan cookies, agar tidak bantat.



Recipe By Majalah Sedap

150 gram margarin
75 gram gula tepung
1 kuning telur
75 gram kacang tanah bubuk (kacang tanah sangrai, didinginkan, dihaluskan)
175 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk 
100 gram gula tepung untuk taburan
Cara Pengolahan :


  1. Panaskan oven suhu 140-150'C. Siapkan loyang datar dan tipis dan oles dengan margarin. Sisihkan 
  2. Kocok margarin , butter dan gula, jangan terlalu lama, cukup hanya sampai adonan sedikit pucat dan rata. karena semakin lama adonan dikocok, kue kering yang dihasilkan justru akan terlalu melebar. 
  3. Masukkan kuning telur satu persatu dengan mixer sampai tercampur rata, 
  4. Tambahkan kacang mede bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Cetak adonan dan bentuk bulan sabit. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  7. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  8. Hangat-hangat. Gulingkan di gula tepung dalam kantung plastik. 
Sebelum Ditaburi Gula tabur donat


Setelah di packing

No comments: