Tuesday, July 17, 2012

How to make edible chocolate ribbon


1. Siapkan Chocolate Transfer Sheet yang sudah dipotong sama ukuran (3 x 10 cm)



2. Lelehkan Compound White chocolate, jangan sampai overcooked yaa, karena akan bergerindil, bisa diatasi dengan penggunaan butter leleh klo terlanjur bergerindil.




3. Olesi tiap lembar chocolate transfer sheet dengan White Chocolate, jangan pelit yaaa, oleskan cukup tebal agar pada saat mengering tidak pecah atau patah.





4. Jepit ujung plastik transfer sheet dengan yang satunya, mirip bentuk butiran tetes air





5. Lakukan hingga semua plastic transfer sheet habis, simpan di lemari es, tp jangan di freezer yaa, nanti hasil bisa ga mengkilap permukaannya



6. Kelet / tarik lapisan transfer sheet secara perlahan




  
7. Lakukan pada semua lapisan transfer sheet, kemudian susun seperti ini
 

8. Lem bagian atas pita dengan White Chocolate



9. Tumpuk dengan bagian yang lainnya



10. Lakukan penumpukkan pita sampai membentuk kumpulan pita tunggu sampai kering, sendok digunakan sebagai penyanggah supaya bentuknya cantik.



11. Siapkan buah strawberry yang telah dicelupkan dark chocolate untuk garnish kue



12. Atur strawberry dan edible chocolate ribbon di atas Sponge Cake yang telah tersedia







13. Voila! this is it, picture-nya edible juga loohh alias bisa dimakan, brought to my birthday boy 




7 comments:

Elita said...

haihaii salam kenal yahh ^^
kamu kreatif banget bisa bikin pita hiasan dari coklat ^^

Pipit Luthfia Anwar said...

Makasi ya Ellita

Salam kenal juga.Nanti kalo aku sempet, post lagi deh bentuk yang lainnya, selamat mencoba yaa ^^)

vindy said...

Hallo,

punya informasi tempat kursus masak yang recommended gak? saya lagi nyari kursus masak untuk makanan2 lokal indonesia. terimakasih.


regards,
vindy

Pipit Luthfia Anwar said...

Hallo Vindy,

Coba ke titan baking deh, infonya di titanbaking.com sebenernya sih lebih mengarah ke cake dan kue, tp beberapa ada juga yg kursus masak koq, selamat mencoba yaa..

Neng Tazkiyy said...

coklat berbentuk pita (chocolate transfer sheet) it bisa dimakan kn ya?

Anonymous said...

bisa dimakan ya pita hiasan dr coklatnya?

Pipit Anwar said...

Bisa dong sayang, tp kertas transfer sheet yang khusus di jual di toko bahan baku kue yaa, klo cokelat putih pelapisnya aku pakai merk tulip white chocolate